2008/09/13

倏忽高棉(五)

08.06.07 Tonle Sap Lake and Others
在那本大二看的有关柬的杂志里,记忆最深刻的就是洞里萨湖中那些漂浮的村落.而且想到雨季会扩大面积到四五倍的印度支那第一大湖,就有种地理上的莫名激动.从暹粒的市区出发,大概一个多小时就能抵达该湖的西北部.

沿途莽莽的草木,雨季中会被湖面淹没.

柬 埔寨人民的穷困,在公路两旁一览无余。暹粒河顺着公路流淌,在不远处注入湖内。雨季来临,届时大片的土地会变成湖面,水深达到9米左右,离湖较远的定居居 民不愿意自己的房屋随波逐流,只好用细细的木杆把房子架到7-8米高下,刚好可以和公路水平。大多数房屋都是用干枯的椰子叶和竹篾条交织成墙,屋顶亦如 是,可想而知在风雨中的情况。一路而过,常常可以看到炊妇在路边烧火做饭,小孩在屋内爬来爬去。
离湖越近,路越升高,河道也慢慢变宽。在一 个集市停下来,司机指着前面河边告诉我码头的方位。船票是每人$30,15分钟一趟。刚好那15分钟没有其他游客,变成了我一个人租一艘船。导游是一个 21岁的年轻人,很是健谈,我们聊了很多他们的生活,也告诉他很多中国的事情。虽然他很好奇欣羡外面的世界,但并不愿意出去闯荡,甚至是相对不太遥远的曼 谷。
在这入湖口的小段水路上,形成了水媒介的社区。现在水位只有1-2米,大家都把船停在这里等待渔季。刷成蓝色的医院,教堂,商店,和越 南人,当地人泾渭分明的学校,以及穿梭往来的货郎筏子,自由畅快地运作着。有的人家正在下水解开固定的绳索,准备让房子随着水位涨起来,因为没人知道具体 哪天会变。

河里的居所

入湖口,一些游人的娱乐设施

越南渔民聚居地

“八月湖水平,涵虚混太清;气蒸云梦泽,波撼岳阳城。“,只有在真正深入巨大水泽之中以后,才有体会诗中描述的那般混沌浩渺且孤清自在的气概。读万卷书,行万里路,也就是文字到实相的距离。




船 儿在湖上勾留了半日后,启程回驶去。和导游的谈话让我想起那些小学生,决定送点东西给他们。上得一间商店,买了纸笔,却迎面碰到孩子们下了午课划着小艇回 家去。导游大声地招呼他们,只见几个船头迅捷地掉转,速度一点都不比这艘柴油的慢。等我到了教室,已经有三分之一的孩子端端正正的做好了。等人齐了,我把 东西派发下去。老师笑笑让我说些什么,好像说了“昼夜吉祥”之类的,道了谢,他们又匆匆往家里赶去了。





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 Preah Khan
有着神似帕特农的宫殿,特别是出现在热带的氛围中说不出的奇特。榕树光滑的根缠绕在方形石柱上,还有着规则的类似安藤混凝土模版的孔洞。














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Preah Neak Pean
干涸的祭坛

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Eastern Mebon







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Banteay Srei
女王宫,有着精美到奢侈的浮雕。据说早晨和傍晚阳光斜射的时候最为称道。我拥有正确的时候,却没有预见正确的天气,但是就连倒在草地中的柱头都足以称为无与伦比的美丽。



















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Pre Rup
虽然已是司空见惯,但作为吴哥之旅的最后一处,给了我再多一次靠着微微发烫的石塔看日落的机会,then i can say farewell perfectly。















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