2006/08/19

妙高山的行吟-吐蕃 八月九日-八月十一日


八月九日 东行
林芝地区在拉萨东边,北边是念青唐古拉山脉,南边是喜马拉雅山脉。沿紧贴着拉萨河的川藏公路往回家的方向前行,河谷的海拔不断的攀升,路况和公路质量都出奇的好,平均车速达到了120MH,直至地区分界处的米拉山口(5013m)。一过山口,海拔猛跌到2600,路上的风景也就各异了。潺涓的尼洋河分开群山,扫出大片的滩涂绿地,间或有零星的家畜在河畔觅食,车声零落,空山寂寂。那河水蓝的发冷,恰好和山间生出的白云相衬,云裾跌落或是轻飏,全由天风的喜好,一派丹青。







藏区的县名很是奇特,墨竹工卡县,原名墨竹,首府工卡镇,后改名。工布江达县,原名工布县,江达镇。
八月十日 逡巡
住于林芝地区的首府八一镇,离著名的墨脱县和雅鲁藏布江大峡谷都只有百多公里的距离,可惜都是驴子们的天下,无缘得觑。不过并不妨碍游览于近旁的名胜。登上有莲花生大师足迹和格萨尔王马蹄印的神山,空无所睹,而山顶居然有农家乐,颇为诡异。再南下40公里到宁玛派的喇嘛岭寺(铜色山寺),寺曾多次毁于天灾人祸,因缘到时又重新复苏。此寺主要供奉莲花生大师,观自在菩萨同无量光佛。进去的时候,喇嘛们正在做早课,诚心参拜完后,一位热情的喇嘛指点我绕大师的塑像一圈。看着他们念颂的如同贝叶经般的佛典,恍如回到了佛陀住世的盛世。
沿昨天的来路返回,天开始微雨。这是来藏第一次下雨,也到了最美的湖泊-松格措。巨大狭长的湖泊中有一座小岛,用浮桥相连。游鱼和远处的雪山都历历可见。岛上的错宗寺建于唐末,亦是宁玛派,而且是位女活佛的住锡地。岛上的草木如洪荒初开,女萝缠绕,青苔四缚。此时狂风忽至,云色晦明变化不定,湖水怒吼,彷佛有什么神兽要窜出一样,骇欲食人。过了不到一刻,风止云收,众游客仓皇离岛而去,只因天有不测之风云。 
 


林芝比较奇怪的一点,就是景点不收自驾车司机的门票。另外川藏路况虽好,但要小心那早出晚归悠然自得行走公路的牛羊群,碰到了可就得纠缠不休了。
一路且走且停,流连风景,夜宿于工布江达之江达。 address address八月十一日 疗伤 address 早起,寒意四袭。车又开始攀升。接近米拉山口的时候,车被云团裹住,温度低到了三度。。。。老李的“山从人面起,云傍马头生”直从脑中跳出来。刚过山口,陡长七度,才知道还珠楼主在《蜀山剑侠传》中对山阴山阳温差描写是多么的贴切。

米拉山下的日多温泉,和康定的二道桥温泉一样,都建在河边。只是这河里还有觅食的牦牛群,开门即见。在这四千多米的地方泡温泉累得死人,妈妈二十分钟就受不了了。在水里硬撑了一个半小时,就当是疗伤了。
快到拉萨时,路边竖起一块写着“甘丹寺”的牌子,没有去。此为进藏三大憾事第二。
两点回来驻地,看病买回程票。医方明是佛教“五明”之一。藏医的药应该不错的(至少到现在还不错),分早中晚,都是丸药。感叹医生的口语真好阿,雅思肯定是7分的水平。飞机票买到十三号下午的,意味着明天可以去日喀则的扎什伦布寺了,高兴。

1 条评论:

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    评论:妙高山的行吟-吐蕃 八月九日-八月十一日
    2006-07-25 23:38 ×
    来自 JasonChen (203.218.92.133)
    意外路过,下个月也要去西藏。你的照片让我更加迫不及待的想要出发。
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