2008/09/12

倏忽高棉(四)

08.06.06 Angkor Thom and Around
从小本本上记录的行程看,今天很有可能累趴下,因为i要去的点有十 四个之多:Bayon, Baphuon, Phimeanakas, Terraces of Elephant, Lepper King, South King, South Gate, Royal Palace, Thommanon, Ta Keo, Ta Phohm, Banteay Kdei, Bakheng, Chau Say Tevoda。好在有随时接送的摩托车。这些没有被洪流冲跑的建筑都是属于吴哥通王城的遗珠,十世纪人口已达到一百万的城市,在低密度居住的情况下,可以 想象城市面积有多么庞大。高棉古风,除了神祗居住的建筑以外,其余的都是木构。因此在城市被抛弃之后,不到几十年的时间“木+草”这种材料的图层就整个被 natural-shop删除了。当然神庙也被各种热带乔木折腾得够呛,不过这两年各国维修队已经把它恢复的差不多了,只留下一两处供后人凭吊。
早 饭的时候店主在放古墓丽影的录像,可怜的吴哥窟又被西方列强恶搞了一遍。想起昨天早上好像放的是莱昂纳多的《海滩》,估计这里的碟都是店主精心收集来有关 吴哥和自由行的。天气还是热,一点都没有雨季即将来临的样子,于是记忆从曝晒在6号国道上直接开到王城的南大门。虽然摩托车有点颠,但是坐习惯了还是挺爽 的,当然如果自己能开的话更好了,不过得换一个抵御风的宽沿帽子。

王城的护城河,不宽但是巨大。乔木鲜白的茎和深绿的冠远看像港大餐厅海南鸡饭配的白菜。

扯蛇游戏是吴哥永远的母题

the south gate 看着窄,开过一辆中巴还是可以的,赞的是叠涩上面还能造塔,不仅造塔还有国王头像。。。。

只claim范围无防御的城墙,和城市面积完全不合。想想西安or南京的城墙
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在 南大门稍作停留就继续向前,巴扬(Bayon)在等着我。伟大的国王遵奉三宝的教导,修建这么一座供奉观世音菩萨的庙宇。法国人发现它的时候,菩萨已然善 逝,但是塔四面的雕像还能从碎片中拼合出来。不知道是否出于“我与上师本无二无别”的心理,国王将自己的相貌作为菩萨在人间的示现,成就了这“高棉的微 笑”。到的时候大概是10点,正是游客最多的时候。但还是很容易找到一个凝视这种微笑的地方,只要你踏进巴扬,就能感觉到它无所不在。抬起头,它耀眼在塔 尖上;环顾四周,它从平台上冒起来直视你;就连你钻入深暗的庙宇中心,在佛像前上香的人们眼中也似乎感染着它的精神。









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之后看过太多的东西,难以敷述,就像吃过满汉全席的流水席,只有最深刻独特的记忆会跳出来彰示。总之我沿着顺时针的方向遍历了所有的遗迹,连密林中地图上没有记载的我都忍耐着十多分钟的滚烫浅草去看了。
 Baphunon神庙
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Phimeanakas有陡峻到极点的台阶,关键是还在使用中,爬上去之后你会发现根本热的呆不住人-在这个只剩下柱廊的地方;
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Terraces of Elephants 昔日的皇宫只剩下群像拱卫的台基
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Kleang & Prasat Suor Prat 散落林间的无名小卒
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Thommanon 湿婆精巧的神殿,仿佛可以作为模型放入口袋。在门槛上睡了很久,过堂风很舒服。庙里佛像前的老婆婆在我右手上系了一根红绳,之后这根绳子陪我去了藏地。
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Ta Keo 屡遭雷劈而被放弃的地方,没有装饰

躲人的小姑娘
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Ta Phorm 树VS石 自然plus无常
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Banteay Kdei 僧侣和dancing garuda
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Sra Srang 面朝小湖的平台,光看看云就很漂亮的地方。有个女生也坐在那儿,两个人都望着湖不说话。有点“想看两不厌,唯有敬亭山”的意蕴。
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回暹粒,到旅店洗了澡,穿上前天在吴哥窟门口买的当地服装然后出来去酒吧街逛,吃到一家很好的华人开的当地菜馆,菜都是用竹篮装着端上来,可惜吃完了才想起没有拍。又去了夜市,竹林红灯笼,不过除了书之外好像没什么好的,买了本《东南亚》,$4。
最后附上本人高棉定妆照一枚。

1 条评论:

  1. Backup


    评论:倏忽高棉(四)
    2008-09-23 15:11 ×
    来自 gao (222.70.135.52)
    不过说回来我在印度穿这那里的服装也和你有一拼的呵呵
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    评论:倏忽高棉(四)
    2008-09-23 15:10 ×
    来自 gao (222.70.135.52)
    你这副模样简直是东南亚毒贩落网了....
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